2019-09-07 0:00:00
新乳业入股现代牧业,强强联合共筑中国奶业新未来

2019-02-04晚,新乳业(002946.SZ)发布公告,宣布拟以自有资金人民币70,915.15万元认购及购买现代牧业(1117.HK)594,925,763股股份,占其新发行股份后总发行股本的9.2846%。交易完成后,新乳业将成为现代牧业第二大股东。

新乳业入股现代牧业,强强联合共筑中国奶业新未来


新希望乳业在全国拥有13个主要乳品品牌、14座乳制品加工厂和11个自有牧场,在上述省份拥有“四川华西”、“安徽白帝”、“河北天香”、“青岛琴牌”等区域优势品牌,特别是在西南和京津冀区,分别拥有本区域最大之一的低温生产基地郫县工厂和智能化程度最高之一的低温工厂满城工厂。

现代牧业则是国内最早探索大规模现代化牧场的企业之一,也是国内最大的养牛养殖和原奶生产企业,其优质原奶在乳脂肪、乳蛋白质、体细胞、菌落总数等关键指标上,均领先进口牛奶平均标准,是业内首屈一指的原奶供应商。现代牧业在四川、安徽、河北、山东等全国7个省市运营26个万头规模牧场。这与新希望乳业在西南、华东、华中、华北的布局高度相符。

双方在发展“优质乳工程”方面也是不谋而合。现代牧业是国内唯一一家巴氏杀菌奶和UHT灭菌奶同时通过国家“优质乳工程”验收的企业;新乳业则是国内首家通过“优质乳工程”的布种者,旗下通过验收的企业占全国优质乳的半壁江山,是通过乳品品牌最多、消费者覆盖区域最广的乳企。双方的赛道选择和发展战略高度吻合,共同致力于为消费者打造更优质、更新鲜的乳制品。

新乳业入股现代牧业,强强联合共筑中国奶业新未来


未来,作为产业链上游的现代牧业,有助于为其原奶销售提供更有力的客户保障,有利于其整合资源,满足国内不断增长的高端原奶需求,夯实其优质原奶龙头地位;而作为产业链下游的新乳业,不仅使得扩大相应区域产能成为可能,更能够提升新乳业对低温乳制品的专注度,进一步提速其“鲜战略”。

“要让专业的人做专业的事。”新乳业董事长席刚表示,按照新乳业的市场增长和发展规划,对优质原奶的需求持续提升,把上游端交给现代牧业的专业团队,专心专注做产品和市场,各自做彼此最擅长的事,不仅最有效率,也最能达成整个产业链的利益协同和效益最大化。


相关新闻